Несколько важных моментов при выборе микроволновки
Речь пойдет не об опасности или безопасности тех или иных микроволновых печей — эти мифы давно развеяны наукой. Поговорим о пользовательских характеристиках, которые могут сделать общение с микроволновкой приятным или не очень. Беда в том, что о многих из них покупатели просто не знают.
Модели с конвекцией
Конвекция — это циркуляция воздуха. Многие микроволновые печи дополняются нагревательными элементами (верхним, нижним или сразу двумя) и вентилятором, что, по сути, превращает микроволновку в духовой шкаф. В таких моделях можно пользоваться конвекцией отдельно от СВЧ (блюдо будет печься, как в духовке) или совместно, и тогда блюдо будет готовиться сразу двумя способами, что повышает скорость приготовления и дает превосходные результаты: оно сохраняет нежность внутри и приобретает корочку сверху.
Кроме того, большой духовой шкаф не всегда удобно использовать для ежедневной готовки, и электроэнергии он тратит больше, чем СВЧ-печь, а в такой мини-духовке можно готовить запеченные блюда быстрее и чаще. Если выбираете печь с конвекцией, важно, чтобы была и регулировка температуры с низкотемпературным режимом — например, чтобы делать йогурт или выстаивать тесто.
«А что же гриль?» — спросите вы. Для нормальной работы гриля (чтобы он не был номинальным, а делал свое румяное и зажаристое дело) необходима достаточно высокая мощность ТЭНа: не менее 1800-2000 Вт.
Инверторное управлением мощностью
Микроволновые печи с инверторным управлением мощностью прогревают продукты равномернее — как при готовке, так и при размораживании. Особенно хорошо это заметно при размораживании: не будет, например, эффекта, когда верхний слой куска мяса чуть ли не сварился, а внутри всё ещё лёд.
Микроволновые печи с паром
Пар в микроволновых печах позволяет избежать пересушивания продуктов, на которое жалуются те, кто пробует готовить в СВЧ. Но нужно понимать, что наличие функции приготовления с паром повышает стоимость микроволновой печи, а если пользоваться этой функцией, то нужно будет регулярно проводить очистку от накипи — дополнительная забота.
Модели с очень сложным управлением
Смотрите на интерфейс: вам через минуту должно стать все понятно. Если нет, то, сколько бы ни было у микроволновки функций, вы не будете ими пользоваться.
Куда поставить микроволновку
Если есть возможность встроить — отлично. Если нет, то от места расположения будет зависеть, как должна открываться дверца: в сторону (влево) или вообще быть откидной, как в духовках. Если печь будет стоять вплотную к стене, то дверца должна быть откидной или открываться в противоположную от стены сторону.
Внутреннее покрытие камеры
Если вы собираетесь только разогревать пищу, то все равно, какое будет покрытие: нержавеющая сталь, пластик, эмаль, керамика или биокерамика. Если собираетесь готовить — печь, жарить или хотя бы варить по утрам овсянку — то лучше выбирать покрытие, которое легче очищается, а это керамика и биокерамика.
Модели без поворотного столика
В такие микроволновки (в основном, это инверторные модели с системой равномерного распределения волн) помещается больше блюд за один раз, а также помещается посуда большего размера и нестандартной формы.
Микроволновые печи могут быть красивыми
Только металлик, черные или белые? Теперь нет! Во-первых, палитра микроволновых печей в последние годы очень расширилась, во-вторых, появились модели в стиле ретро и кантри, так что выбор есть.