Квас лимонный
- Вода — 1 литр
- Лимон — 100 гр
- Сахар — 100 гр
- Изюм — 10 гр
- Дрожжи — 5 гр
Воду кипятим, добавляем нарезанный тонкими ломтиками лимон или лимонный сок и тонкий жёлтый слой цедры. Одну столовую ложку сахара слегка подрумяниваем на сковороде с небольшим количеством воды, добавляем сок. Смесь остужаем до комнатной температуры.
Добавляем дрожжи, растёртые с сахаром и оставшийся сахар. Оставляем на несколько часов в тёплом месте для брожения.
Когда квас начнёт сильно бродить, помещаем его в прохладное место, добавляем изюм и, не закрывая, держим 1-2 дня, затем процеживаем.
Готовый напиток разливаем в бутылки, добавляем изюм, плотно закрываем и держим в холодильнике. Напиток подают охлаждённым.